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밥 VS 햇반 1공기 영양 성분 차이 그것이 알고 싶다.

팔머부부 2024. 6. 19. 11:42
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요즘 햇반은 갓 지은 밥과 큰 차이가 없을 정도로 정말 맛있잖아요?

문득 영양성분 차이가 궁금해져서 비교해 보았습니다.


밥 1공기의 영양성분

밥 1공기의 영양성분은 사용하는 쌀의 종류와 조리 방법에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 백미로 만든 밥 1공기(약 200g)의 영양성분은 다음과 같습니다:

 

칼로리 탄수화물 단백질 지방 식이섬유 당류 나트륨 칼슘 철분
270~300kcal 60-65g 4-5g 0.5g 1-2g 0g 0-5mg 10-20mg 1-2mg


이 외에도 소량의 비타민 B군과 마그네슘, 칼륨 등이 포함되어 있습니다. 백미는 상대적으로 영양소가 적지만, 현미나 잡곡밥을 먹으면 식이섬유와 비타민, 미네랄이 더 많이 포함되어 있어 건강에 더 좋습니다.


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햇반 1공기(210g) 영양성분 

가장 기본적인 햇반 사이즈로 마트기분 1,700원에 내외로 판매하고 있는 C*햇반의 영양성분 입니다.
원재료 : 멥쌀 99%, 쌀미강추출물

 

칼로리 나트륨 탄수화물 당류 지방 포화지방 콜레스테롤 단백질
315kcal 15mg 70g 0g 1.5g 0mg 0mg 5g

 


둥근햇반 1공기(190g) 영양성분

190g으로 둥근햇반으로 불리우는 햇반입니다. 가격은 마트기준 1500원 내외로 판매되고 있습니다.210g과 함께 기본적으로 판매 되고 있는 햇반입니다.
원재료 : 멥쌀 99%, 쌀미강추출물
칼로리 나트륨 탄수화물 당류 지방 포화지방 콜레스테롤 단백질
285kcal 10mg 63g 0g 1.3g 0mg 0mg 5g

햇반 작은공기1공기(130g) 영양성분

작은 햇반입니다. 가격은 1400원에 판매되고 있습니다.
원재료 : 멥쌀 99%, 쌀미강 추출물

 

칼로리 나트륨 탄수화물 당류 지방 포화지방 콜레스테롤 단백질
190kcal 10mg 43g 0g 0.9g 0mg 0mg 3g

 


햇반 큰공기 1공기(300g) 영양성분

큰 햇반도 있습니다. 300g규격의 햇반은 2480원에 판매됩니다.
원재료 : 멥쌀 99%, 쌀미강추출물
칼로리 나트륨 탄수화물 당류 지방 포화지방 콜레스테롤 단백질
445kcal 20mg 100g 0g 2.1g 0mg 0mg 7g

햇반 장기 보관 방법

햇반의 장기 보관 방법은 제품의 품질을 유지하고, 안전하게 섭취할 수 있도록 하는 데 중요합니다. 다음은 햇반을 장기 보관하기 위한 구체적인 방법입니다.

 

1. 직사광선 피하기
   - 햇반을 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 어두운 곳에 보관하세요. 햇빛에 장시간 노출되면 품질이 저하될 수 있습니다.

2. 서늘한 곳에 보관
   - 햇반은 실온에서 보관할 수 있지만, 너무 더운 곳은 피해야 합니다. 최적의 보관 온도는 15도에서 25도 사이입니다. 온도가 너무 높으면 밥의 맛과 식감이 변질될 수 있습니다.

3. 습기 피하기
   - 습기가 많은 곳은 피하고, 건조한 곳에 보관하세요. 습기가 들어가면 포장재가 손상되거나 곰팡이가 생길 수 있습니다.

4. 밀폐 용기 사용
   - 햇반을 여러 개 보관할 경우 밀폐 용기나 박스에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 이를 통해 먼지, 해충, 습기로부터 햇반을 보호할 수 있습니다.

5. 냉장 보관 (선택사항)
   - 실온 보관이 어려운 환경에서는 냉장 보관도 가능합니다. 다만, 냉장 보관 시 전자레인지로 데울 때 시간을 조금 더 길게 설정해야 할 수 있습니다.

6. 유통기한 확인
   - 햇반의 유통기한을 정기적으로 확인하고, 유통기한이 지난 제품은 섭취하지 않도록 합니다. 유통기한이 지나면 품질이 저하될 수 있습니다.

 

참고사항
- 개봉 후 즉시 섭취:
  - 햇반은 개봉 후 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 개봉된 상태로 오래 두면 오염될 수 있습니다.

- 비상식량:
  - 햇반은 장기 보관이 가능하여 비상식량으로도 좋습니다. 이 경우 정기적으로 유통기한을 확인하고, 기한이 임박한 제품은 미리 소비하도록 합니다.
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