식품 별 권장 적정 염도 알아보기
어릴 때 부터 짠맛에 길들여지면 매끼 식사와 간식으로도 짠맛의 음식들이 당깁니다.
우리가 자주 먹는 찌개류와 라면, 떡볶이, 과자 등도 나트륨 폭탄인 경우가 많습니다.
소금의 주성분인 나트륨이 사람 몸에서 인체 수분의 평형 상태와 삼투압을 유지해주는 필수 영양소 중 하나 입니다.
하지만, 소금을 과도하게 섭취하면 고혈압을 부를 수 있고, 만성적인 고혈압은 심혈관계질환으로 이어질 수 있습니다.
그럼 우리가 일상생활 속 먹는 식품 별 권장하는 적정 염도는 얼마인지 알아보고, 염도를 측정하는 기구인 염도계의 사용법과 주의사항, 염도 측정 및 나트륨 환산법, 자주먹는 외식의 나트륨 함량에 대해 알아보겠습니다.
세계보건기구 WHO 나트륨 하루 섭취 권장량
세계보건기구 WHO 나트륨 하루 섭취 권장량은 2000mg 으로 소금 약 5g의 양이다.
염도계 사용 방법
염도계란?
센서를 통해 염분이 함유된 정도를 측정하는 기기 입니다.
염도계 사용방법
- 젖은 천이나 티슈로 센서를 부드럽게 닦는다.
- 전원 스위치를 켜고 센서부를 식품의 국물부분에 충분히 잠기도록 넣는다. (고형물은 물에 희석하여 믹서에 갈아서 측정)
- 염분 수치가 고정되면 측정값을 읽는다.
- 측정이 완료되면 전원을 끈다.
- 측정 후 반드시 부드러운 천이나 스폰지로 센서부분을 세척한 후 항상 건조한 상태로 보관한다.
염도계 사용 시 주의사항
- 용도에 맞는 종류의 염도계를 사용하기
- 음식의 온도는 각 염도계 적정온도에 맞게 제공하기 * 각 염도계마다 측정 가능한 온도 범위가 있으니 확인하고 사용
- 음식의 염도가 높을 경우 희석해서 사용하기
- 기름이 많은 음식은 염도계 사용에 적정하지 않음
- 측정 시 바닥에서 1cm 이상 떨어진 곳에서, 다른 고형물에 닿지 않도록 측정
- 사용 후 염도계에 잔존하는 음식물은 다음 염도 측정 시 오차 발생 가능성이 있으므로 사용 후 깨끗이 세척하기 * 부드러운 천이나 스폰지 등을 사용하여 세척. 거친 수세미 등은 센서를 상하게 함
- 주 1회 정도 1% test 용액을 이용하여 염도계 수치 확인하기
* 염도계 장기 방치시 고장의 원인이 되므로 주 1회 염도계 수치 확인할 것
* 1% test 용액 = 물 100ml + 소금 1g
염도 측정 및 나트륨 환산법
측정방법
- 음식 1인분량을 측정한다.
- 음식을 균일하게 취하여 샘플을 만든다.
- 원하는 희석배수 만큼((희석배수-1)x샘플량) 물을 준비한다/
- 음식샘플 2 과 물 3 을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
- 염도계를 이용하여 염도를 측정한다.
※ 주의 사항 ※
* 샘플은 건더기, 국물 등 비율을 1인분량과 비슷하게 만든다.
* 염도 측정시 음식을 물과 희석하여 믹서에 갈아야 하므로 믹서에 갈기 적당한 양(작은 믹서 기준 40g 정도)을 준비
* 샘플 40g 기준. 2배 희석시 물 40g, 3배 희석시 물 80g, 4배 희석시 물 120g 준비
* 염도값이 염도계 측정 한계치를 넘으면 희석배수를 늘림
음식 1인분 나트륨 함량(mg) 계산
음식 1인분량(g) x 염도측정값(%) x 희석배수 x4
나트륨 함량 계산 원리
- 측정하기
- 김치 1인분량 측정 : 65g
- 샘플 희석 배수 : 3배(김치 40g. 물 80g)
- 믹서로 간 음식 염도 측정 : 0.4%
- 계산하기
- 김치 염도 : 염도 측정값 C x희석배수 B =0.4%x3배=1.2%
- 김치 소금량 : (염도 가÷100)x김치 1인분량 A =(1.2%÷100)x65g=0.78g
- 김치 나트륨량 : 소금량 나 x1000x0.4*=0.78gx1000x0.4=312mg * 0.4 : 소금의 40%가 나트륨으로 이루어져 있음
★ 음식 1인분 나트륨량 : 음식 1인분량(g) x 염도측정값(%) x 희석배수 x 4
염도 측정 시 주의사항
- 뜨거운 음식은 식혀서 측정
- 꼭 갈아서 측정 (각 재료 자체에도 염분이 있으므로 국물의 음식이라도 갈아서 측정
- 염도의 높고 낮음에 따라 희석배수 조절 *염도계마다 측정 한계치가 있어 0.1~3%사이로 측정값이 나올 수록 희석하는 것이 좋습니다,
- 염도 측정 샘플은 음식 구성 비율이 제공량과 비슷하게 채취가 된다.
식품별 권장 적정 염도(식품의약품 안정청)
► 탕, 국, 찌개 및 육수류 : 0.8% 이하 (실제 보통 0.8~1.2%)
► 유아, 초등 : 0.6% 이하
► 김치류 적정 염도 : 2.0% 이하 (실제 2~2.2%가 평균)
► 된장의 적정 염도 : 8.0 ~ 10.0% (실제12%가 평균)
► 배추를 절이기 알맞은 염도 : 10.0 ~ 12.0%
► 김치 조미액(액젓 등)의 적정염도 : 8.0 ~ 10.0%
전통식품 표준규격 품질기준(국립농산물품질관리원)
► 마늘장아찌 : 7.0% 이하
► 마늘쫑장아찌: 6.0% 이하
► 고추장아찌 : 4.0% 이하
► 설렁탕 : 0.6%
자주먹는 외식의 나트륨(염도) 함량
- 면류(1인분량)
- 죽류
- 국물류 (1인분량)
- 탕류(1인분량)
- 찌개류(1인분량)
- 구이류 (1인분량)
- 김치류
- 무침류
- 볶음류(1인분량)
- 장아찌류(1인분량)
- 조림류(1인분량)
- 찜류(1인분량)
- 전류(1인분량)
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