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옥수수 대, 옥수수 껍질 일반쓰레기 일까? 헷갈리는 쓰레기 배출 방법 알아보기

팔머부부 2024. 7. 10. 09:45
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옥수수 대, 껍질 버리는 방법 알아보기

여름철 간식인 옥수수를 맛있게 먹고 난 후에 어떻게 버려야 할지 고민해 본 적 있으신가요?

다 먹고 남은 옥수수 대와 껍질은 과연 음식물쓰레기일까? 일반쓰레기일까?

어디에 버리는게 맞는지 알아보도록 하겠습니다.


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옥수수 대와 껍질 일반쓰레기인가?

 

음식물쓰레기와 일반쓰레기를 구분하는 가장 쉬운 방법은 사람이나 동물이 먹고 소화시킬 수 있는지를 기준으로 하는 것입니다.

즉, 사람이나 동물이 먹고 소화시킬 수 있는 것은 음식물 쓰레기고 그렇지 않은 것은 일반쓰레기입니다.

예를 들어, 닭고기나 생선의 살은 음식물쓰레기이지만 뼈나 비늘은 일반쓰레기입니다.

 

그럼 옥수수 껍질은 사람이나 동물이 먹고 소화시킬 수 있을까요? 옥수수 껍질은 섬유질이 많고 질긴 편이라서 사람인 ㅏ동물이 먹어도 잘 소화되지 않습니다. 또한, 음식물쓰레기의 대부분은 동물 사료, 퇴비, 바이오 가스 등으로 재활용되는데, 옥수수 껍질은 단단하고 잘 부서지지 않아 사료용으로도 부적절합니다. 그리고 퇴비나 바이오가스로도 잘 변하지 않아서 사용하지 않습니다. 게다가 옥수수 껍질은 음식물쓰레기로 배출하면 처리과정에서 장애물이 되어 기계를 고장내거나 배출구를 막을 수 있습니다. 이는 처리비용을 증가시키고 환경오염을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 옥수수 껍질은 음식물쓰레기로 분류배출하지 않습니다.

 

옥수수 껍질뿐만 아니라 다 먹고 남은 옥수수 대와 옥수수수염도 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 분류됩니다. 옥수수 대는 단단하고 영양분이 없어 사료나 퇴비로 재가공될 수 없기 때문에 일반쓰레기로 분류됩니다. 옥수수대를 일반쓰레기로 버릴 때는 가능한 작게 잘라 부피를 줄여서 버려야 합니다. 옥수수 대는 재활용이 불가능하고 소각이나 매립에 문제가 없습니다. 단, 옥수수 알갱이는 사람이나 동물이 먹을 수 있길 때문에 음식물쓰레기로 버려야 합니다.

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옥수수 대와 껍질 일반쓰레기로 버리는 법

  • 옥수수 껍질은 가능한 작게 잘라주면 종량제 봉투의 공간을 절약할 수 있습니다.
  • 옥수수 껍질과 대는 건조해 수분을 없애 버리면 무게도 줄어들고 부패나 악취를 방지할 수 있습니다.
  • 옥수수 대와 수염을 일반 쓰레기로 배출 시 알갱이가 하나라도 붙어있다면 반드시 제거해 주셔야 합니다. 옥수수 알갱이가 붙어 있다면 음식물쓰레리고 간주될 수 있습니다. 옥수수 껍질과 수염, 대를 버릴 때에는 다른 일반쓰레기와 섞여서 버려져도 됩니다.
  • 옥수수 대는 재활용이 불가능합니다. 소각과 매립이 가능한 일반쓰레기로 분류 배출해 주세요.

옥수수 알갱이 버리는 방법도 알아봅시다.

옥수수 알갱이는 영야분이 풍부하고 쉽게 분해되기 때문에 재활용에 적합합니다. 따라서 음식물쓰레기로 분류됩니다. 옥수수 알갱이를 음식물 쓰레기로 버릴 때는 비닐이나 종이 등의 이물질은 모두 제거되어야 합니다. 이물질은 재활용 과정에서 방해가 되고 환경오염을 유발할 수 있습니다. 건조된 옥수수 알갱이도 음식물쓰레기로 분리 배출되어야 합니다.

 

옥수수 껍질 및 옥수수 대 활용할 수 있는 방법 알아보기

옥수수 껍질과 대는 다양한 방법으로 활용이 가능합니다. 그 방법을 알아보겠습니다.

  • 퇴비로 활용하기 : 옥수수 껍질과 옥수수 대는 식물의 퇴비나 비료로도 사용할 수 있습니다. 옥수수 껍질과 옥수수 대를 작게 잘라서 흙에 섞거나 퇴비통에 넣어서 발효시키면 식물에 좋은 비료가 됩니다. 이 비료는 섬유질이 풍부하여 토양의 구조와 통기성을 개선하고 질소와 칼륨 등의 양분을 공급합니다.
  • 향신료 및 차로 활용하기 : 옥수수 껍질과 옥수수 대는 향신료나 차로 만들 수 있습니다. 옥수수 껍질과 옥수수 대를 말린 후에 물에 담가서 끓이면 향긋하고 달콤한 차가 됩니다. 이 차는 소화를 돕고 신경을 진정시키고 염증을 줄이는 효능이 있다고 합니다.

 

 

옥수수 속대차 만들기

옥수수 속대는 베타시토스테롤을 함유하고 있으며 몸의 염증을 완화해 주고 치통해소, 이뇨작용 및 어린이 소화불량 치료에 효과가 있다고 합니다. 잇몸이나 치통에 좋은 옥수수 속대차 만드는 방법을 알아보겠습니다.

  • 재료 : 옥수수 속대 3개, 물 1.58L
  • 조리순서
    • [꿀팁] 옥수수 속대차는 이왕이면 한 번도 삶지 않은 속대를 사용하면 더욱 약효가 좋습니다. 한번 삶은 솓래를 사용하면 성분이 약간 빠져나가기 때문입니다. 속대만 인터넷몰에서 판매도 합니다. 하지만 한번 삶은 옥수수 속대를 만들어도 성분이 많이 우러납니다.
    • 1. 옥수수 속대를 깨끗하게 한번 씻어주고 물기를 제거합니다. 크기가 클 경우 한 번씩 잘라주세요.
    • 2. 물 1.5L에 옥수수 속대 3개를 넣어줍니다.
    • 3. 강불에서 10분 정도 끓여줍니다. (뚜껑은 열고)
    • 4. 뚜껑을 닫고 30분간 약불에서 끓여줍니다. 30분 이상 끓여주면 잘 우러납니다.
    • 5. 완성된 옥수수 속대차는 물만 걸러 드시면 됩니다. 여름철에는 냉장보관하는 것이 변질을 막고 저장하여 먹을 수 있는 방법입니다.

마무리

옥수수 껍질과 속대 등은 일반쓰레기입니다. 일반쓰레기 배출뿐만 아니라 옥수수 껍질과 속대를 이용한 활용법도 알아보았습니다. 다양한 방법으로 활용해 보실 수 있기를 바랍니다. 감사합니다.

 

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